民意通旅游财经 天宇网> 专题>烟台凤凰台医院>健康教育
子宫肌瘤患者须防雌激素摄入过量

2015-07-29 15:52:01

来源:  



    子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,常见于30~50岁妇女。据统计,至少有20%育龄妇女有子宫肌瘤,实际上,因为很多子宫肌瘤患者没有明显症状,肌瘤的真实发病率要远高于这些数据,且越来越多的年轻未婚女孩也患上了肌瘤。患了子宫肌瘤,需要及早治疗。通常,如果子宫肌瘤不大,可采取药物保守治疗。如果子宫肌瘤过大,则需要手术治疗。特别要指出的是,药物保守治疗的同时,也要配合日常良好的饮食结构和饮食习惯,这在一定程度上对子宫肌瘤有抑制作用。那么,患了子宫肌瘤的女士在饮食上要注意哪些问题呢?

    远离:含有雌孕激素制品、食品、补品

    到目前为止,引起子宫肌瘤的确切病因尚未十分明了。因肌瘤好发于生育年龄,青春期前少见,绝经后肌瘤萎缩或消退,提示子宫肌瘤的发生可能与女性性激素有关。研究证实,肌瘤组织局部对雌激素的高敏感性是子宫肌瘤发生的重要因素之一。此外,孕激素也有促进肌瘤增生、刺激肌瘤生长的作用。概括地说,子宫肌瘤是激素依赖性肿瘤。

    研究发现,长期食用高雌激素污染的食物,如用激素饲料喂养的鸡、鱼、鸭,以及使用生长激素的蔬菜等,或长期服用激素类药品、保健品(如蜂王浆、花粉、雪蛤、燕窝和胎盘制品),以及使用含有雌激素的化妆品等,可能会导致体内激素水平异常,引起子宫肌瘤增大、乳腺增生等。临床观察还发现,许多女性在食用含雌激素的食物、保健品或化妆品后,都会出现皮肤光洁年轻、精力充沛的现象。更年期女性服用有些保健品后,多汗、失眠等症状明显改善,也是因为其产品中含有雌激素。

    值得一提的是,年轻女性本身雌激素水平就高,只要合理安排饮食、保证睡眠,根本不需要服用保健品。更年期妇女因雌激素水平下降,会出现潮热、出汗、睡眠差等一系列更年期症状,即使因为这个原因要补充雌激素,也应在医生指导下制订合理的方案,安全服用雌激素,平时千万不要乱吃保健品。总之,已经患有子宫肌瘤的女士要远离雌孕激素制品或可能含有雌孕激素的食品、补品,否则会对子宫肌瘤有促发或刺激生长的作用。

    减少:高脂肪、高胆固醇饮食的摄入

    人体内的雌激素是通过胆固醇转化而来的,除了卵巢外,在脂肪组织中也可进行这类转化。摄入高脂肪、高胆固醇饮食,可以促进雌激素的生成和释放。据统计,肥胖妇女子宫肌瘤的发生率明显高于体重正常者。因此,女士平时饮食要按时按量,切忌暴饮暴食;饮食以清淡为主,以高蛋白、高纤维和低脂肪为原则,尽量少吃油炸和烧烤等油腻食物,可多吃鱼肉、瘦肉、鸡肉(尽量食用散养鸡)、鸡蛋(蛋黄应适量)和蔬菜等;花生、瓜子、芝麻等干果富含不饱和脂肪酸,不含胆固醇,可适量食用。还有,辛辣刺激性食物尽量少吃,如辣椒、麻椒、生蒜、白酒等;水果都可以食用,但也不要超量;少喝饮料。

    注意:适量摄入大豆和豆制品

    大豆和豆制品中含有比较丰富的植物雌激素,对更年期妇女可起到一定的减轻更年期反应的作用,不过,很多人担心多吃豆制品会不会刺激子宫肌瘤的生长。实际上,在酷爱食用豆腐等豆制品的日本,妇女患乳腺癌的比例远低于欧美国家。有专家研究后发现,豆类中含有的植物雌激素进入人体后,会占据人体细胞表面的雌激素受体,阻止真正的雌激素对高敏感组织发挥刺激作用,从而减少与雌激素有关的癌症特别是乳腺癌和子宫癌的发生。因此,专家们认为,豆制品是可以吃的。不过食用过量的大豆蛋白可抑制铁的吸收,而铁元素是人体合成血红蛋白必不可少的物质,从而可能导致缺铁性贫血,因此还是注意不要吃得过多,适量食用就好了。根据中国居民膳食宝塔的建议,成年人每日摄入豆制品的量约为大豆30~50克,按每日40克大豆所含蛋白质的量计算,相当于80克豆腐干、120克老豆腐、240克嫩豆腐、650ml豆浆。大豆异黄酮保健品因为含植物雌激素的量比较多,子宫肌瘤患者应尽量避免服用。

    Tips:子宫肌瘤患者的饮食调整只是一个辅助手段,不能代替药物等治疗。患者一定要定期复查,及时治疗,以免延误病情。同时,还要注意调节情绪,知足常乐,保持乐观开朗的心情,避免过于烦闷和过度劳累,这样才有利于疾病的治疗和生活质量的提高。

王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于天宇网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@tyxjjjc.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 天宇网官网微信

  • 天宇网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.tyxjjjc.cn