民意通旅游财经 天宇网> 专题>烟台凤凰台医院>健康教育
炎热夏季如何养生

2015-08-05 06:43:49

来源:  



    进入夏季,人体消耗大,自然界高温高热多雨水,各种物品易发霉,蚊虫孳生,极易传染疾病。空气湿度增加后,人体内汗液若无法通畅地发散出来,湿热之邪侵及人体,阻止气机,会使人感到四肢困倦,萎靡不振,食不知味。那么,这个夏季如何养生?从以下几点做起。

    做好精神调养。应按时休息,顺应这个时节昼长夜短的特点,晚睡早起,养成午休的习惯,使精神保持轻松、愉快的状态。因为此时节气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,午休可助祛除疲劳,有利于健康。且“暑易入心”,要有意识地保持神清气和、心情愉快的状态,忌大悲大喜、恼怒忧郁,以免伤身伤神。随时为自己营造一份愉悦的心境,这样可使气血通畅,振奋精神。

    及时为身体补水。六月高温闷热,人体易出汗,多喝水既补充了水分,也起着一定的排毒作用。在避开太阳直晒、做好防暑工作的情况下,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛。勤换衣衫勤洗澡,可使皮肤疏松,身心也得到适当放松,以“泄”过盛阳热。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡。中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤痱。”

    饮食以清补为主。唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭。”在强调饮食清补的同时,告诫人们食勿过咸、过甜,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。同时应注意减酸增苦、调理脾胃,不可贪凉。含苦味的菜蔬可下火,增进食欲,如苦瓜、苦苦菜、生菜。寒冷食物会使胃黏膜快速收缩,甚至导致胃肠痉挛,引发疼痛、腹胀、腹泻,伤脾伤胃。应多喝绿豆粥、百合粥、小米粥,多食蔬菜水果,补充维生素与人体所需的矿物质,提高机体的抗病能力,既能保健又能食疗,达到祛暑降温解表的作用。

    夏季如何养生,除做到以上几点,还应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低。

    (转载自三九养生网)

王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于天宇网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@tyxjjjc.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 天宇网官网微信

  • 天宇网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.tyxjjjc.cn