民意通旅游财经 天宇网> 专题>烟台凤凰台医院>健康教育
救命 不再纠结口对口

2015-08-05 06:45:08

来源:  



    转载来源:中国家庭医生作者:肖 桐

    指导专家:廖晓星(中山大学附属第一医院急诊科教授)

    我们在影视剧中经常这样的镜头:女主角昏倒在地,男主角经过一番犹豫之后,终于对女主角实施口对口呼吸,而两人也终成眷属。

    然而,现实生活却没有那么浪漫,旁观者一旦发现有人心脏骤停,却很难有条不紊地进行救治,尤其是口对口呼吸,让很多人退避三舍。

    美国心脏病协会解决了这个难题。最新的《心肺复苏与心血管急救指南》指出,未经过急救培训的旁观者,一旦发现有人心脏骤停,立即进行胸外按压,而不用再纠结于口对口呼吸。除非患者是因为溺水而出现极度缺氧状态,需要人工通气,否则,只需心肺按压即可。

    如何判断昏倒的人是心脏骤停

    首先判断意识,上前拍打患者的肩膀,并对其大声呼叫。如果患者无任何应答,可判断其意识丧失。其次,判断呼吸是否正常。如果感觉不到其呼吸,或出现叹息样呼吸(缓慢的如低声吸气般的表浅呼吸),均视为呼吸不正常。因此,一旦患者意识丧失、呼吸不正常,即可认为其发生了心脏骤停。

    以往判断患者是否出现心脏骤停,需要“一看、二摸、三感觉”(看胸廓起伏、摸颈动脉搏动、感觉有无气流通过),步骤复杂,且延误了按压时间,新指南将其省略。

    因此,当发现有人心脏骤停时,应第一时间拨打120呼救,然后立刻开始胸外按压。

    PUSH HARD,PUSH FAST

    (用力按、快速按)

    胸外按压,必须高质量才能对复苏有效。因此,实施正确的胸外按压,需要掌握一定的技能。

    1.按压姿势。当发现有人昏倒在地时,作为施救者,首先要让其仰卧位平躺于硬地上。施救者双腿跪于患者胸旁,将一只手的根部放于患者的胸部中央位置(胸骨的中下部位),另一只手的根部放于第一只手的上面,手指交叉重叠。

    2.按压深度。施救者要使用很大的力气按压,使患者的胸骨至少被按下5厘米。

    3.按压后胸廓完全回弹。只有回弹,才能提高血流动力,促进心肌、脑血管的血液充盈。

    4.按压频率。按压的速度尤为关键,需要达到100次/分。这要求施救者集中精力,快速按压。

    除此之外,按压最好持续进行,尽量减少中断次数。专业救援人员,在按压30次之后,可以进行2次口对口呼吸;而对普通人来说,则没有这个要求。因此,普通人只需用大力气、快速按压即可。

王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于天宇网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@tyxjjjc.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 天宇网官网微信

  • 天宇网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.tyxjjjc.cn